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かつてのインディアンソースの段ボール箱

オリジナルレシピの発見
 

2003年、カギサ醤油の廃業により市場から消えたインディアンソース。

それから20年の時が過ぎようというとき、さまざまな機縁が重なり、インディアンソース復活への動きが始まります。

きっかけは、木更津市の建設会社 株式会社ケンソーでした。同社が、廃業したカギサ醤油の土地と建物を譲り受けるなかで、インディアンソースのオリジナルレシピも再発見することになったのです。そして土地建物と合わせ、レシピも譲り受けたのです。

農業会社による商品開発
 

そして2021年、株式会社ケンソーは、グループ会社として農業法人のアフリットを設立します。建設事業や不動産事業のほか、耕作放棄地の買取りなども進めていたケンソーが、荒廃の進む地元の農地を再生し、農業を未来へ繋げるために、農業会社を設立したのです。

これからの農業は、単に農作物を生産するだけではなく、農作物を使ったプロダクト開発も視野に入れ、農業を持続可能な事業として展開していかなければいけない。そうした課題意識の中、アフリットは加工食品のOEM展示会に出向き、そこでソースメーカーとも出会うことになります。

この時、グループ会社であるケンソーがインディアンソースのレシピを数年前に譲り受けていたことが、結びついたのです。

そして復刻へ
 

こうして、オリジナルレシピを復刻させるための商品開発が始まります。

ただ、いくらオリジナルレシピがあるといっても、現代の生産ラインで当時の味を再現するには困難が伴います。開発には一年の月日が費やされることになりました。

そしてついに2022年5月、インディアンソースが復刻します。

さらにはインディアンソースの新商品として、レーズンソースも登場します。行き場を失い、このままだとフードロスとなってしまうレーズンを活用することで、新しい商品開発へと結び付けたのです。

アフリットの育てているブルーベリー

地元の農作物を使って新展開
 

そして、1923年(大正12年)の初登場から100年の節目を迎えた2023年。

アフリットの自社農場をはじめ、地元木更津や君津で生産されたブルーベリーをふんだんに使ったソースが新登場します。「ごくりっ」「ブッフルージュ」「舵輪」と、木更津の人気店を手掛ける「ごはんクリエイト」代表、 野口利一氏の監修を得て生まれた、濃醇&リッチなソースで、インディアンソースの新しい展開が始まりました。

「守・破・離」の物語
 

インディアンソースの復刻は伝統を「守」ることに始まり、伝統をベースにしながら新しい要素を加えて「破」り、そして「守」と「破」を大切にしながら、そこを「離」れ次のフェーズへと向かう。そんな展開をプロットしています。

ぜひ手にとって、味わっていただけたらと思います。

​(#歴史編はこちら

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